DOAJ介绍

关于DOAJ

DOAJ是Directory of Open Access Journals的缩写,于2003年在瑞典隆德大学成立。最初,DOAJ收录了300种开放获取期刊,截至2016年12月15日已收录9,425种,囊括了所有科学、技术、医药、社会和人文科学领域。

DOAJ是一个会员组织,由三类会员组成:出版商普通会员赞助人。DOAJ会员身份表明持有者对开放获取的明确支持态度,以及对高质量、同行评议开放获取的承诺。DOAJ是“学术出版透明原则和最佳行为准则”(以下简称准则,Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing)的共同作者之一。DOAJ会员须遵守该准则。DOAJ有权拒绝某些申请。如会员未遵守该准则,DOAJ有权取消其会员资格。

DOAJ是科研社区开放获取期刊的索引平台,致力于使读者免费获取高质量的同行评议的开放获取资源。为了使图书馆员和索引机构获得最新的期刊列表,我们在此网页公开已收录和剔除的期刊列表(https://docs.google.com/spreadsheets/d/183mRBRqs2jOyP0qZWXN8dUd02D4vL0Mov_kgYF8HORM/edit#gid=0)。DOAJ只与申请者讨论申请的细节。DOAJ不与公众讨论某个出版商或某个申请,除非我们认为这样做会对开放获取社区产生有益的影响。

宗旨和收录范围

DOAJ致力于提高开放获取学术期刊的显示度,使读者更方便地获取和利用开放获取资源,从而提升期刊的国际影响力。DOAJ收录的范围非常广泛,囊括了所有学科的开放获取学术期刊。只要期刊有严格的质量控制体系,保证期刊内容的质量,即可申请收录。DOAJ是开放获取期刊使用者的一站式平台。

组织架构

DOAJ本部在英国,是一个非盈利组织,由开放获取基础设施服务社区利益公司(Infrastructure Services for Open Access C.I.C. (Community Interest Company))管理。DOAJ的运营经费全部来自于会员和科研社区的赞助。2016年3月,DOAJ收到一项来自国际开发研究中心(IDRC, International Development Research Centre)的基金,用于推动发展中国家开放获取期刊的发展。

DOAJ顾问委员会志愿行使其职责。

DOAJ的志愿编辑约100人,审核期刊的申请。每名志愿者需提供两名推荐人,与DOAJ签署协议,声明本人遵守行为准则(Code of Conduct),并向责任编辑声明任何可能的利益冲突。

DOAJ团队

Judith Barnsby,出版专家。Judith在学术出版行业有20多年的工作经验,曾在多个非盈利协会出版商和出版服务公司任职,目前为CLOCKSS委员会成员,并任英国出版商和图书馆解决方案工作组(Publisher and Library Solutions Working Group)的主席。她对出版标准和原则非常感兴趣。

Lars Bjørnshauge,总经理。Lars于2001年至2011年任隆德大学图书馆馆长,并于2003年成立DOAJ。2013年1月,Lars任DOAJ的总负责人。他在以下领域有丰富的经验:变化管理;学术图书馆的改革;科研和高等教育的信息服务。长期以来,他大力支持并服务于学术出版的开放获取运动。他是OpenDOAR和Directory of Open Access Books的发起人之一。自2011年起,他任SPARC Europe的负责人。

Sonja Brage,责任编辑,英语、保加利亚语和俄语学士。Sonja曾任隆德大学图书馆的信息管理员,是审核斯拉夫语言期刊申请的专家。

Alejandra Manco Vega,出版专家,信息科学学士。Alejandra目前攻读数字媒体和社会学硕士学位,负责审核期刊的申请和再申请。

Dominic Mitchell,社区经理。Dom长期与出版商和图书馆员合作,曾任英国BMJ出版组的出版人,也曾在HighWire出版公司-斯坦福大学任财务人员和项目管理人员。他负责DOAJ与出版商的合作、DOAJ技术支持、社交媒体及博客DOAJ News Service的维护。

Tom Olijhoek,主编,分子微生物学博士。Tom曾在非洲对疟疾、嗜睡病和脑膜炎传染病做了多年的研究。2012年,他加入开放知识社区(Open Knowledge community),积极支持开放获取和开放科学。大约同时,他成为DOAJ顾问委员会的成员。他目前的研究兴趣:开发高质量的学术期刊和文章的评价体系;土壤微生物领域土壤健康和人类健康的关系。

Rikard Zeylon,责任编辑,文学学士。Rikard是出版领域的专家。

顾问委员会

科学社区

  • Kevin Stranack, 公共知识项目(PKP, Public Knowledge Project), 加拿大/美国
  • Caren Milloy, JISC, 英国
  • Jean-Francois Lutz, 库伯兰, 法国
  • Jan-Erik Frantsvåg, 特隆姆瑟大学(University of Tromsø), 挪威
  • Cameron Neylon, 巴斯, 英国
  • David Prosser, 英国科研图书馆(RLUK, Research Libraries UK), 英国
  • Iryna Kuchma, 电子信息图书馆(EIFL, Electronic Information for Libraries), 意大利
  • Falk Reckling, 奥地利科学基金 (Austrian Science Fund)和奥地利开放获取网(OANA, Open Access Network Austria),奥地利
  • Stuart Shieber, 学术交流办公室(Office for Scholarly Communication), 哈佛大学, 美国

出版商/数据集成商

  • Leslie Chan, Bioline International, 加拿大
  • Martin Rasmussen, Copernicus Publications, 德国
  • Paul Peters, Hindawi Publishing Corporation, 埃及
  • Arianna Becerril-García, Redalyc, 墨西哥
  • Susan Murray, AJOL (African Journals Online), 南非

合作机构

DOAJ与多个组织合作。合作的性质多样,包括工作、合作、或者获取信息资源以协助我们审核期刊申请。

  • Cottage Labs LLC
  • Europeana Libraries Project
  • ISSN
  • k-art Grafisk Formgivning
  • Open Journal Systems – Public Knowledge Project
  • Keepers Registry
  • PIE-J: The Presentation & Identification of E-Journals
  • Redalyc
  • Research4Life
  • SciELO

作者: Xin BI

University Librarian (BEng, Msc, Ph.D, FHEA)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s